Arrosto Alla Birra (Cucina dietetica)
Argomenti Trattati:
Arrosto Alla Birra (Cucina dietetica) – La ricetta di oggi è dedicata all’arrosto di vitello aromatizzato alla birra, una ricetta singolare tutta da provare, ideale per chi ama la birra.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 Gr di Arrosto di Vitello
- 1 Lattina di birra (meglio se artigianale o aromatizzata con sapori che ben si sposano con il vitello)
- 1 Cucchiaio di farina
- 2 Cipolle
- 2 Cucchiai di Olio Extravergine di Oliva
- Sale e Pepe
Preparazione: Come prima cosa facciamo soffriggere in una casseruola capiente le cipolle tagliate a rondelle con l’olio d’oliva. Dopo circa dieci minuti, a seconda dell’intensità del fuoco (state attenti a non far bruciare la cipolla), possiamo aggiungere l’arrosto, che dovrà dorare per circa un quarto d’ora a fuoco allegro per poi essere bagnato con la birra.
A questo punto possiamo inserire sale e abbondante pepe (ricorda di non girare l’arrosto con una forchetta per non bucarlo!) e facciamolo cuocere a fuoco medio – basso.
Se la salsa non si addensa si può aggiungere un cucchiaio di farina per rendere tutto più cremoso.
Arrosto alla Birra Bimby
Ingredienti per 4 persone:
- 200/300 grammi di manzo
- 1 cipolla
- 200 grammi di carote
- ½ zucchina
- 3 patate
- 20 grammi di burro
- 20 grammi di olio extra vergine di oliva
- 100 grammi di birra chiata
- Sale qb
- Farina qb
Preparazione:
- Metti nel Bimby la cipolla, 1 carota, burro e olio per 5secondi a velocità 7
- Fai rosolare per 3 minuti a velocità 3
- Infarina il manzo
- Aggiungi al soffritto per 2 minuti/varoma/
- Aggiungi la birra, le restanti carote tagliate a pezzetti, le zucchine e le patate per 30/40 minuti/varoma/ con misurino inclinato per la prima metà del tempo di cottura
- Controlla la cottura a 30 minuti e se le carote non sono ancora cotte, allora continua la cottura
Arrosto di Maiale alla Birra Scura
Ingredienti per 4 persone:
- 1,8 kg di arista di maiale
- 1 l di birra scura
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 50 g di pancetta a fette
- salvia q.b.
- timo q.b.
- rosmarino q.b.
- timo q.b.
- pepe nero in grani q.b.
- 1 cucchiaio di farina
- brodo q.b.
Preparazione:
- Avvolgi l’arrosto con le fette di pancetta e lega il tutto con lo spago da cucina
- Trita sedano, carota e cipolla e metti tutto in un contenitore insieme all’arista di maiale, alla birra e al pepe nere
- Copri il tutto con la pellicola e lascia marinare per tutta la notte
- Scola e fai asciugare la carne e metti da parte la marinatura
- Trita le erbe e l’aglio, unisci sale e pepe, e fallo aderire alla carne con una pressione delle mani
- Fai riscaldare l’olio in una casseruola e aggiungi l’arrosto, facendolo rosolare su ambi i lati
- Unisci le verdure scolate dalla marinatura e fai cuocere per 10 minuti
- Aggiungi gradualmente la birra
- Prosegui la cottura a fuoco lento per circa 2 ore
- Servi l’arrosto tagliato a fette e condito con la salsa di cottura
Arrosto alla Birra con Carciofi
Ingredienti per 4 persone:
- 1 arrosto di vitello da 1 kg
- 4 carciofi
- 1 litro di birra chiara
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 spicchio d’aglio
- Rosmarino
- Sale
- olio extra vergine di oliva
- 1 limone
- prezzemolo
Preparazione:
- Sala l’arrosto e mettilo in una casseruola con olio etra vergine di oliva, insieme alla cipolla tagliata a pezzetti, la carota e un rametto di rosmarino
- Fai dorare la carne e poi aggiungi la birra fino a coprirla
- Fai cuocere a fiamma bassa per 1 ora circa con un coperchio
- Pulisci i carciofi, tagliali a pezzetti e mettili in ammollo nell’acqua e limone
- Versa l’olio in una padella e aggiungi lo spicchio d’aglio
- Fai dorare il tutto e aggiungi i carciofi
- Quando i carciofi sono cotti, unisci il tutto all’arrosto e fai insaporire per pochi secondi
Arrosto di Maiale alla Birra e Mele
Ingredienti per 4 persone:
- 800 grammi di arista di maiale
- 330 ml di birra
- 4 mele
- 50 gr di burro
- 3 cucchiai abbondanti di olio
- 1 rametto di timo
- Sale e pepe qb
Preparazione:
- Fai sciogliere il burro e un cucchiaio di olio in una pentola
- Una volta liquido aggiungi il maiale
- Fai rosolare bene su tutti i lati fino a ottenere una bella crosticina dorata
- Una volta rosolata la carne, aggiungi la birra e copri con un coperchio
- Lascia assorbire la birra
- Quando non rimane un fondo liquido sistema la carne in una teglia
- Lava e taglia le mele e sistema le fette intorno alla carne, irrorale con il fondo di birra e i restanti 3 cucchiai di olio
- Aggiungi le foglie di timo, sale e pepe
- Lascia cuocere a 200° C per 30-40 minuti
- Servi caldo, accompagnando le fette di arista con le mele alla birra e delle patate al forno cotte a parte
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buon appetito!
Articolo scritto a Settembre 2015 e revisionato il 3 Marzo 2019.