Arrosto Alla Birra (Cucina dietetica)

Arrosto Alla Birra (Cucina dietetica)
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Arrosto Alla Birra (Cucina dietetica) – La ricetta di oggi è dedicata all’arrosto di vitello aromatizzato alla birra, una ricetta singolare tutta da provare, ideale per chi ama la birra.

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 Gr di Arrosto di Vitello
  • 1 Lattina di birra (meglio se artigianale o aromatizzata con sapori che ben si sposano con il vitello)
  • 1 Cucchiaio di farina
  • 2 Cipolle
  • 2 Cucchiai di Olio Extravergine di Oliva
  • Sale e Pepe

Preparazione: Come prima cosa facciamo soffriggere in una casseruola capiente le cipolle tagliate a rondelle con l’olio d’oliva. Dopo circa dieci minuti, a seconda dell’intensità del fuoco (state attenti a non far bruciare la cipolla), possiamo aggiungere l’arrosto, che dovrà dorare per circa un quarto d’ora a fuoco allegro per poi essere bagnato con la birra.

A questo punto possiamo inserire sale e abbondante pepe (ricorda di non girare l’arrosto con una forchetta per non bucarlo!) e facciamolo cuocere a fuoco medio – basso.

Se la salsa non si addensa si può aggiungere un cucchiaio di farina per rendere tutto più cremoso.

Arrosto alla Birra Bimby

Ingredienti per 4 persone:

  • 200/300 grammi di manzo
  • 1 cipolla
  • 200 grammi di carote
  • ½ zucchina
  • 3 patate
  • 20 grammi di burro
  • 20 grammi di olio extra vergine di oliva
  • 100 grammi di birra chiata
  • Sale qb
  • Farina qb

Preparazione:

  • Metti nel Bimby la cipolla, 1 carota, burro e olio per 5secondi a velocità 7
  • Fai rosolare per 3 minuti a velocità 3
  • Infarina il manzo
  • Aggiungi al soffritto per 2 minuti/varoma/
  • Aggiungi la birra, le restanti carote tagliate a pezzetti, le zucchine e le patate per 30/40 minuti/varoma/ con misurino inclinato per la prima metà del tempo di cottura
  • Controlla la cottura a 30 minuti e se le carote non sono ancora cotte, allora continua la cottura

Arrosto di Maiale alla Birra Scura

Ingredienti per 4 persone:

  • 1,8 kg di arista di maiale
  • 1 l di birra scura
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 50 g di pancetta a fette
  • salvia q.b.
  • timo q.b.
  • rosmarino q.b.
  • timo q.b.
  • pepe nero in grani q.b.
  • 1 cucchiaio di farina
  • brodo q.b.

Preparazione:

  • Avvolgi l’arrosto con le fette di pancetta e lega il tutto con lo spago da cucina
  • Trita sedano, carota e cipolla e metti tutto in un contenitore insieme all’arista di maiale, alla birra e al pepe nere
  • Copri il tutto con la pellicola e lascia marinare per tutta la notte
  • Scola e fai asciugare la carne e metti da parte la marinatura
  • Trita le erbe e l’aglio, unisci sale e pepe, e fallo aderire alla carne con una pressione delle mani
  • Fai riscaldare l’olio in una casseruola e aggiungi l’arrosto, facendolo rosolare su ambi i lati
  • Unisci le verdure scolate dalla marinatura e fai cuocere per 10 minuti
  • Aggiungi gradualmente la birra
  • Prosegui la cottura a fuoco lento per circa 2 ore
  • Servi l’arrosto tagliato a fette e condito con la salsa di cottura

Arrosto alla Birra con Carciofi

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 arrosto di vitello da 1 kg
  • 4 carciofi
  • 1 litro di birra chiara
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 spicchio d’aglio
  • Rosmarino
  • Sale
  • olio extra vergine di oliva
  • 1 limone
  • prezzemolo

Preparazione:

  • Sala l’arrosto e mettilo in una casseruola con olio etra vergine di oliva, insieme alla cipolla tagliata a pezzetti, la carota e un rametto di rosmarino
  • Fai dorare la carne e poi aggiungi la birra fino a coprirla
  • Fai cuocere a fiamma bassa per 1 ora circa con un coperchio
  • Pulisci i carciofi, tagliali a pezzetti e mettili in ammollo nell’acqua e limone
  • Versa l’olio in una padella e aggiungi lo spicchio d’aglio
  • Fai dorare il tutto e aggiungi i carciofi
  • Quando i carciofi sono cotti, unisci il tutto all’arrosto e fai insaporire per pochi secondi

Arrosto di Maiale alla Birra e Mele

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 grammi di arista di maiale
  • 330 ml di birra
  • 4 mele
  • 50 gr di burro
  • 3 cucchiai abbondanti di olio
  • 1 rametto di timo
  • Sale e pepe qb

Preparazione:

  • Fai sciogliere il burro e un cucchiaio di olio in una pentola
  • Una volta liquido aggiungi il maiale
  • Fai rosolare bene su tutti i lati fino a ottenere una bella crosticina dorata
  • Una volta rosolata la carne, aggiungi la birra e copri con un coperchio
  • Lascia assorbire la birra
  • Quando non rimane un fondo liquido sistema la carne in una teglia
  • Lava e taglia le mele e sistema le fette intorno alla carne, irrorale con il fondo di birra e i restanti 3 cucchiai di olio
  • Aggiungi le foglie di timo, sale e pepe
  • Lascia cuocere a 200° C per 30-40 minuti
  • Servi caldo, accompagnando le fette di arista con le mele alla birra e delle patate al forno cotte a parte

Fateci sapere cosa ne pensate con un commento, oppure inserite i vostri consigli/suggerimenti,

buon appetito!

Articolo scritto a Settembre 2015 e revisionato il 3 Marzo 2019.

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