Gorgonzola, il Formaggio Con la Muffa: Calorie e Abbinamenti?

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Gorgonzola, il Formaggio Con la Muffa: Calorie e Abbinamenti? – Cosa sapere su questo caratteristico formaggio con la muffa che o si ama o si odia? Sapevi ad esempio che il gorgonzola può essere consumato anche da chi è intollerante al lattosio?

Eh già, il gorgonzola può essere consumato anche da chi è intollerante al lattosio perché durante il processo produttivo il gorgonzola esaurisce quasi completamente l’allergene grazie all’azione dei micro organismi presenti.

Cosa sapere sul Gorgonzola?

Il Gorgonzola è un formaggio a pasta cruda di colore bianco paglierino con delle screziature verdi, dovute chiaramente al suo processo di erborinatura, vale a dire all formazione di muffe che, oltre a conferire al gorgonzola un caratteristico aspetto e sapore, secondo una credenza supportare queste muffe avrebbero la capacità di ripristinare le colonie batteriche dell’apparato digerente.

I fermenti lattici contenuti nel gorgonzola, inoltre, aiutano a normalizzare la flora intestinale (essendo simili ai bacilli presenti nello Yogurt). Questo formaggio dalla consistenza soda e cremosa, resa irregolare proprio dalle venature di muffe, in realtà nasconde alcuni segreti.

Le calorie del gorgonzola

Pochi sanno che l’apporto calorico del gorgonzola è inferiore rispetto a quello di altri formaggi stagionati: il gorgonzola contiene solo 70 mg di colesterolo per 100 grammi, meno dunque di quello presente in altri formaggi fra cui il parmigiano.

A parita di peso, il gorgonzola contiene meno colesterolo di una fettina di carne rossa o delle parti più grasse del pollo, e non finisce qui!

Proprietà e benefici del gorgonzola

Il gorgonzola ha numerose proprietà nutritive:

  • Ottima fonte naturale di vitamine;
  • Fornisce un buon apporto di minerali fra cui il calcio assimlabile, il fosforo, il magnesio, il selenio;
  • E’ ricco di proteine nobili

Quindi è un formaggio assolutamente da non sottovalutare. Inoltre ci sono alcuni abbinamenti gustosi che si possono fare con il gorgonzola, ecco alcuni semplici e utili consigli!

Con cosa abbinare il gorgonzola?

Il gorgonzola, in cucina, è piuttosto versatile, e si presta bene a sfiziosi antipasti, oltre che per arricchire primi piatti e pizze.

C’è chi lo usa per accompagnare la carne rossa e chi invece nella preparazione di dolci. Fra gli abbinamenti più classici possiamo indicare:

  • Gorgonzola con mascarpone e guarnitura di noci;
  • Gorgonzola con frutta, verdura, marmellata, miele e cioccolato;
  • Gorgonzola con verdure crude come sedano, pomodorini, ravanelli o insalate;
  • Gorgonzola con verdure cotte come patate, zucche, broccoli e zucchine;
  • Gorgonzola con fighi, pere, kiwi o frutta secca

E’ possibile inoltre preparare una cheesecake al gorgonzola o una quiche di cipollotti alle erbe e cipollotti, dei triangoli di polenta con gorgonzola e calamaretti e dare libero sfogo alla tua fantasia, magari dando un occhio anche alle ricette del consorzio gorgonzola!

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