Gorgonzola, il Formaggio Con la Muffa: Calorie e Abbinamenti?
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Gorgonzola, il Formaggio Con la Muffa: Calorie e Abbinamenti? – Cosa sapere su questo caratteristico formaggio con la muffa che o si ama o si odia? Sapevi ad esempio che il gorgonzola può essere consumato anche da chi è intollerante al lattosio?
Eh già, il gorgonzola può essere consumato anche da chi è intollerante al lattosio perché durante il processo produttivo il gorgonzola esaurisce quasi completamente l’allergene grazie all’azione dei micro organismi presenti.
Cosa sapere sul Gorgonzola?
Il Gorgonzola è un formaggio a pasta cruda di colore bianco paglierino con delle screziature verdi, dovute chiaramente al suo processo di erborinatura, vale a dire all formazione di muffe che, oltre a conferire al gorgonzola un caratteristico aspetto e sapore, secondo una credenza supportare queste muffe avrebbero la capacità di ripristinare le colonie batteriche dell’apparato digerente.
I fermenti lattici contenuti nel gorgonzola, inoltre, aiutano a normalizzare la flora intestinale (essendo simili ai bacilli presenti nello Yogurt). Questo formaggio dalla consistenza soda e cremosa, resa irregolare proprio dalle venature di muffe, in realtà nasconde alcuni segreti.
Le calorie del gorgonzola
Pochi sanno che l’apporto calorico del gorgonzola è inferiore rispetto a quello di altri formaggi stagionati: il gorgonzola contiene solo 70 mg di colesterolo per 100 grammi, meno dunque di quello presente in altri formaggi fra cui il parmigiano.
A parita di peso, il gorgonzola contiene meno colesterolo di una fettina di carne rossa o delle parti più grasse del pollo, e non finisce qui!
Proprietà e benefici del gorgonzola
Il gorgonzola ha numerose proprietà nutritive:
- Ottima fonte naturale di vitamine;
- Fornisce un buon apporto di minerali fra cui il calcio assimlabile, il fosforo, il magnesio, il selenio;
- E’ ricco di proteine nobili
Quindi è un formaggio assolutamente da non sottovalutare. Inoltre ci sono alcuni abbinamenti gustosi che si possono fare con il gorgonzola, ecco alcuni semplici e utili consigli!
Con cosa abbinare il gorgonzola?
Il gorgonzola, in cucina, è piuttosto versatile, e si presta bene a sfiziosi antipasti, oltre che per arricchire primi piatti e pizze.
C’è chi lo usa per accompagnare la carne rossa e chi invece nella preparazione di dolci. Fra gli abbinamenti più classici possiamo indicare:
- Gorgonzola con mascarpone e guarnitura di noci;
- Gorgonzola con frutta, verdura, marmellata, miele e cioccolato;
- Gorgonzola con verdure crude come sedano, pomodorini, ravanelli o insalate;
- Gorgonzola con verdure cotte come patate, zucche, broccoli e zucchine;
- Gorgonzola con fighi, pere, kiwi o frutta secca
E’ possibile inoltre preparare una cheesecake al gorgonzola o una quiche di cipollotti alle erbe e cipollotti, dei triangoli di polenta con gorgonzola e calamaretti e dare libero sfogo alla tua fantasia, magari dando un occhio anche alle ricette del consorzio gorgonzola!
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