Hamburger di Fagioli: Cannellini, Borlotti, Rossi, Neri

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Gli hamburger di fagioli sono una variante dei tradizionali hamburger di carne, realizzati con un impasto a base di questi favolosi legumi.

Si possono utilizzare tutti i tipi di fagioli e quindi realizzare molte ricette sfiziose, come quelle proposte da Bimby.

Ricetta Hamburger di Fagioli

Abbiamo raccolto una serie di ricette per preparare gli hamburger di fagioli con varie tipologie di fagioli, buona lettura!

Hamburger di Fagioli Cannellini

Ingredienti per 4 persone

Per l’impasto:

  • 5 carote medie
  • 70 grammi di pangrattato
  • 350 grammi di Cannellini secchi già cotti
  • 2 cucchiai di olive nere
  • 1/2 cipolla rossa a pezzi
  • sale e pepe q.b.
  • paprika dolce

Per la cottura

  • farina di mais per l’impanatura q. b.
  • olio evo q. b.

Preparazione

  • Tritare olive, cipolla e carote per 7 secondi a velocità 7.
  • Unire i fagioli e tritare 15 secondi a velocità 6/7 o più a lungo per ottenere un impasto omogeneo.
  • Aggiungere il pangrattato, il sale, la paprika e il pepe, quindi amalgamare per 10 secondi a velocità 5.
  • Fare delle grandi polpette, schiacciarle un po’ e passarle nella farina di mais.

Queste dosi consentono la preparazione di 8/9 hamburger.

Disponiamo a questo punto gli hamburger su una placca ricoperta di carta forno e cospargerli con un filo d’olio.

Infornare e far cuocere a 200°C per una ventina di minuti quindi girare gli hamburger e continuare la cottura per 10 minuti fino a doratura.

Hamurger di Fagioli Borlotti

Ingredienti:

  • 1 scatola di fagioli Borlotti scolati e sciacquati
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato
  • 10 fogliette di prezzemolo.
  • Uno spicchio d’aglio
  • 1 pomodoro secco
  • 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 uovo + il pangrattato per impanare.

Preparazione:

Inserire nel boccale prezzemolo, parmigiano, farina, pomodoro secco, cumino e aglio e tritare per 1 secondo a velocità 7.

Unire i fagioli e tritare per 30 secondi a velocità 4.

Compattare l’impasto granuloso su un foglio di pellicola, formando un rotolo di diametro pari a 5 cm circa e riporlo nel congelatore per 15/20 minuti.

Preriscaldare il forno a 200 gradi, quindi tagliare il rotolo formando gli hamburger.

Passare i burger nell’uovo sbattuto e dopo nel pangrattato

Porli sulla carta forno irrorandoli con un pochino d’olio e infornarli per almeno 15 minuti.

Hamburger di fagioli rossi

Ingredienti per l’impasto:

  • 300 grammi di fagioli rossi lessati
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 scalogno
  • 30 grammi di parmigiano
  • 30 grammi di evo
  • 30 grammi di pangrattato
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaino di senape

Preparazione:

  • Tritare aglio e scalogno per 7 secondi a velocità 7.
  • Unire tutti gli ingredienti e frullare per 20 secondi a velocità 7.
  • Creare i burger e farli riposare un’oretta su un vassoio foderato con carta forno.
  • Far cuocere gli hamburger in una padella con un filo d’olio fino a formare una crosticina croccante.

Hamburger di fagioli neri

Ingredienti per l’impasto:

  • 1 scatola di fagioli neri lessata
  • 1 carota piccola, tagliata a julienne
  • 1 manciata di champignon surgelati
  • 5 cucchiai di mix di semi di girasole, lino e zucca
  • olio evo q. b.
  • sale q. b.

Preparazione

  • Sbollentare i funghi per 5-6 minuti.
  • Scolare e lasciare raffreddare.
  • Tagliare la carota a julienne.
  • Inserire i semi nel boccale e tritare con 2 o 3 colpi di turbo, in modo grossolano, quindi porre il preparato in un piatto.
  • Mettere i fagioli scolati e non lavati nel boccale, tenendo da parte l’acqua in caso servisse per amalgamare il composto.

Unire le carote, i funghi e il sale e omogeneizzare a velocità 4-5.

Se l’impasto risultasse troppo denso aggiungere un po’ d’acqua dei fagioli e omogeneizzare di nuovo a velocità 6-7.

Formare piccole palline d’impasto, schiacciare lievemente e passarle nei semi tritati.

Adagiare i burger su una teglia rivestita di carta forno e spennellata con olio extra-vergine di oliva.

Infornare e cuocere a 160° per 30 minuti circa.

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