Latte di Mandorla Proprietà e Benefici, Calorie e Valori Nutrizionali

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Il latte di mandorle è considerato un’alternativa salutare al latte di mucca, che non è tollerato da molte persone. Scopriamo in cosa consiste il Latte di Mandorla Proprietà e Benefici, Calorie e Valori Nutrizionali.

Il latte di mandorle è un’ottima alternativa salutare al latte di mucca per le persone intolleranti al lattosio o sensibili ai latticini. È anche un ottimo alleato per le persone che controllano il loro girovita.

Latte di Mandorla

Grande importanza è data alla mandorla per l’alto contenuto di fitosteroli, acidi grassi monoinsaturi, proteine ​​vegetali, fibre solubili, vitamine e minerali.

Un piccolo problema è che nel commercio, il latte di mandorle (o meglio il succo di mandorle) contiene una miriade di altri ingredienti. In sostanza, nel latte di mandorle dovrebbe esserci solo acqua e mandorle. In effetti, nella maggior parte dei prodotti, le mandorle sono presenti solo nel 3% circa nella bevanda... Per questo motivo alcuni nutrizionisti  protestano contro il latte di mandorle commerciale, che può contenere:

  • Carbonato di calcio: un integratore che aumenta il contenuto di calcio nel latte di mandorle.
  • Lecitina di girasole: una sostanza grassa estratta dai girasoli.
  • Potassio citrato: additivo alimentare che aiuta a regolare l’acidità.
  • Carragenina (un agente addensante) che consente al succo di rimanere stabile sullo scaffale e mantenere una consistenza coerente.
  • E altro…

Molto probabilmente il latte di mandorle aromatizzato conterrà zuccheri aggiunti. Ma ciò che contiene puoi vederlo leggendo la lista degli ingredienti, come lo “zucchero di canna”, il “miele” o altri dolcificanti.

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Latte di Mandorla Proprietà

Il latte di mandorle ha un indice glicemico inferiore rispetto al latte di riso e non causa problemi ormonali come il latte di soia. Può essere usato al posto del latte normale in ricette e pasticcini. l valori nutrizionali del latte di mandorle non zuccherato commerciale per 100 ml sono:

calorie 25
lipidi 2g
Grassi saturi 0.2g
Grassi polinsaturi 0.5g
colesterolo 0g
sodio 0,05 g
potassio 160mg
carboidrati 1g
Fibra alimentare <0,7 g
zuccheri 0.1g
proteina 0.5g

Calorie Latte di Mandorla

C’è solo un grammo di carboidrati nel latte di mandorle non zuccherato. I carboidrati forniscono 4 calorie per grammo. Tuttavia, acquistando latte aromatizzato o zuccherato, i carboidrati e le calorie aumentano. Ad esempio:

  • sono circa 45 le calorie e 6 i grammi di carboidrati in un bicchiere da 100 ml di latte di mandorle alla vaniglia.
  • Ci sono circa 25 calorie e 2 grammi di carboidrati in un bicchiere da 100 ml di latte di mandorle non zuccherato.
  • Abbiamo 60 calorie e 10 grammi di carboidrati in un bicchiere da 100 ml di latte di mandorle al cioccolato.

Il latte di mandorle non zuccherato ha un indice glicemico (GI) di 25, questo lo rende un alimento con un basso indice glicemico.

Latte di Mandorla Senza Zucchero

In commercio sono presenti anche bevande alla mandorla tostata che non contengono zucchero, come il latte di mandorle di Alpro, 100% vegetale con un basso contenuto di grassi, che fornisce 13 calorie per 100 ml di prodotto e. fonte di vitamina E ed antiossidanti. Una bevanda fresca senza zucchero, da bere da sola, ma ugualmente perfetta per una colazione con cereali o avena.

Latte di mandorle fatto in casa

Per preparare il latte di mandorle fatto in casa, basta mescolare mandorle crude non pelate che sono state immerse in un bagno d’acqua durante la notte con acqua.

Preparazione:

  1. Immergere le mandorle per almeno 12 ore in acqua con 1/2 cucchiaino. sale marino. Questo è un passo importante, perché scompone l’acido fitico e gli inibitori degli enzimi nelle mandorle. Più a lungo restano in ammollo le mandorle, più cremoso è il latte.
  2. Scolare e sciacquare le mandorle. Non conservare questa acqua per il riutilizzo, poiché contiene acido fitico ed è meglio gettarla via.
  3. In un frullatore, unire le mandorle e 1L di acqua con vaniglia, dolcificanti o qualsiasi altro ingrediente a scelta.
  4. Frullare da 2 a 3 minuti fino ad ottenere una miscela liscia e cremosa.
  5. Filtrare il composto in una ciotola capiente utilizzando un sacchetto a tale scopo (anche un panno da cucina sottile e pulito o una garza).
  6. Versare in un barattolo di vetro o brocca e conservare in frigorifero per un massimo di quattro giorni.

Una manciata di mandorle copre in media il 35% del fabbisogno giornaliero di elementi nutrizionali. Il latte di mandorle risulta essere una formidabile fonte di antiossidanti per combattere efficacemente gli effetti dell’invecchiamento e nel prevenire le malattie cardiovascolari.

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