Porridge Ricetta: Come Prepararlo, Calorie, Ricetta Light

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Il porridge è la ricetta perfetta da preparare a colazione, tipico della Gran Bretagna sta riscuotendo molto successo in tutto il mondo.

Si tratta di una zuppa di avena che si prepara cucinando i fiocchi d’avena appunto nel latte oppure in acqua.

Perfetta per sostituire le fette biscottate o il classico yogurt, è molto nutriente e sana e può essere consumata anche da chi è a dieta.

Porridge Ricetta

Come si prepara il porridge?

La ricetta del porridge è davvero semplice!

Questa ricetta inoltre si presta a tantissime rivisitazioni assecondando i gusti di tutti.

La ricetta tradizionale del porridge

La ricetta inglese, ovvero quella tradizionale è molto semplice.

Il segreto per un buon porridge è la sua consistenza, deve essere cremoso ma i fiocchi d’avena devono sentirsi sotto i denti, per questo motivo il consiglio è quello di mescolare sempre.

Per preparare la ricetta tradizionale bisogna avere fiocchi grossi, biologici e immergerli in acqua per una notte.

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Al mattino, inserirli in un pentolino a bordi alti con un mix di acqua e latte e cuocere mescolando per almeno quindici minuti. Infine, servire tiepidi con un pizzico di sale.

Varianti del Porridge

Gli amanti delle spezie possono personalizzare il porridge con vaniglia, cardamomo, cannella, avendo un gusto neutro si abbina con tutto.

Chi preferisce la versione semplice, può preparare invece il porridge seguendo la ricetta scozzese, ovvero cuocendo i fiocchi d’avena in acqua e aggiungendo solo un pizzico di sale.

Il porridge si può realizzare con il latte vaccino e chi è intollerante può sostituirlo con la propria bevanda vegetale preferita.

Inoltre, il piatto si può arricchire con frutta secca, bacche, frutta fresca o anche miele o sciroppo d’acero.

Infine, i più golosi possono arricchire la ricetta con crema al cioccolato o pezzettini cioccolato.

In ogni caso, l’avena è molto saziante e dona l’energia necessaria per affrontare al meglio la giornata.

Proprietà del porridge

I fiocchi d’avena sono tra gli alimenti più sani, leggeri e facilmente digeribili contengono una grande quantità di proteine.

Cibo adatto ai diabetici grazie al loro basso indice glicemico, sono ricchi di fibre, favoriscono quindi il transito intestinale e saziano più facilmente.

Il porridge è una buona fonte di potassio, magnesio e calcio, contiene anche carboidrati che forniscono energia nel lungo periodo.

Ricette Porridge Alternative

Chi è intollerante al lattosio può preparare i fiocchi d’avena con latte vegetale o solo acqua accompagnando il porridge con yogurt greco.

I fiocchi d’avena possono essere anche a cottura istantanea e quindi velocizzano la preparazione della ricetta non avendo la necessità di metterli in ammollo la sera prima.

In ogni caso il gusto sarà davvero buono.

Per rendere la colazione più saporita si possono aggiungere miele o anche una bacca di vaniglia all’interno del liquido di cottura e mangiare il porridge con frutta fresca o confettura senza zuccheri così da essere sicuri che sia light.

Dove Comprare il Porridge?

In alternativa si possono trovare dei preparati di porridge semplicissimi da preparare, ecco ad esempio i più venduti su Amazon:

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