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Il potassio è un microelemento fondamentale per le funzioni vitali dell’organismo e per il benessere generale della persona.
Una sua carenza o un sovradosaggio possono causare gravi disturbi.
Presente nelle cellule, aiuta a regolare le contrazioni muscolari, il ritmo cardiaco, ridurre la ritenzione idrica e mantenere l’equilibrio acido-base del corpo.
Il potassio non viene prodotto dall’organismo, ma deve essere introdotto attraverso la dieta e il consumo giornaliero di frutta, verdura, legumi e carni fresche.
Potassio e Sali Minerali
Il potassio è un sale minerale che si trova legato sempre ad altri elementi quando è esposto all’aria, rilasciando molecole saline, mentre è molto reattivo in acqua, dove si separa dagli elementi e si presenta sotto forma di carica positiva o ione.
Il potassio si comporta come il sodio, che all’aria è sotto forma di sale.
I due sali minerali all’interno dell’organismo generano uno scambio di ioni idro-salino fondamentale per attivare i processi cellulari e consentire le corrette funzionalità del sistema, nervoso, cardiaco e muscolo-scheletrico.
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Potassio e Metabolismo
Il fabbisogno giornaliero di potassio è di 3,9 gr al giorno per i soggetti adulti, mentre varia in relazione all’età per quanto riguarda i bambini.
Alimenti che contengono potassio
Il micronutriente che non viene sintetizzato dall’organismo può essere assunto consumando regolarmente alimenti vegetali freschi e in particolare frutta, verdura, ortaggi (pomodori, zucchine, patate, zucca), frutta secca e legumi.
In quantità inferiori il potassio è presente anche nella carne rossa, nel pollame, nel pesce e nei latticini.
Il potassio una volta introdotto nell’organismo viene assorbito nel duodeno e nel digiuno, per poi passare nei reni ed essere eliminato tramite le urine.
Nei processi metabolici, il potassio serve per l’attivazione di enzimi, indispensabili per la sintesi delle proteine e la trasformazioni degli zuccheri in energia di scorta.
Funzioni del Potassio: a cosa serve?
Il potassio consente di mantenere sano l’organismo.
l suoi compiti sono di:
- controllare la corretta contrazione dei muscoli, compreso quello cardiaco;
- partecipare ai processi di sintesi delle proteine e della trasformazione degli zuccheri in glicogeno;
- regolare il passaggio di nutrienti tra le membrane cellulari;
- stimolare il metabolismo energetico attraverso l’attivazione di molti enzimi;
- agevolare la trasmissione degli impulsi nervosi;
- migliorare la concentrazione;
- ridurre la ritenzione idrica.
Carenza di Potassio
La carenza di potassio definita ipokaliemia, può indurre debolezza muscolare, aritmie, sbalzi di umore, crampi, nausea e/o vomito.
Si verifica quando il livello di potassio nel sangue scende sotto la soglia di 3 mmol/l.
La carenza può essere dovuta a particolari patologie, a un’iperfunzione dei surreni, dall’assunzione di farmaci e un’eccessiva sudorazione.
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Eccesso di Potassio
L’eccesso di potassio prende il nome di iperkaliemia e si presenta quando i valori ematici superano la soglia di 5 mmol/l.
Gli effetti sono astenia, crampi muscolari, rallentamento del battito cardiaco.
Può essere causata da insufficienza renale, disidratazione e da varie patologie e se particolarmente grave indurre l’arresto cardiaco.
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