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Potassio: A Cosa Serve?

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Il potassio è un microelemento fondamentale per le funzioni vitali dell’organismo e per il benessere generale della persona.

Una sua carenza o un sovradosaggio possono causare gravi disturbi.

Presente nelle cellule, aiuta a regolare le contrazioni muscolari, il ritmo cardiaco, ridurre la ritenzione idrica e mantenere l’equilibrio acido-base del corpo.

Il potassio non viene prodotto dall’organismo, ma deve essere introdotto attraverso la dieta e il consumo giornaliero di frutta, verdura, legumi e carni fresche.

Potassio e Sali Minerali

Il potassio è un sale minerale che si trova legato sempre ad altri elementi quando è esposto all’aria, rilasciando molecole saline, mentre è molto reattivo in acqua, dove si separa dagli elementi e si presenta sotto forma di carica positiva o ione.

Il potassio si comporta come il sodio, che all’aria è sotto forma di sale.

I due sali minerali all’interno dell’organismo generano uno scambio di ioni idro-salino fondamentale per attivare i processi cellulari e consentire le corrette funzionalità del sistema, nervoso, cardiaco e muscolo-scheletrico.

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Potassio e Metabolismo

Il fabbisogno giornaliero di potassio è di 3,9 gr al giorno per i soggetti adulti, mentre varia in relazione all’età per quanto riguarda i bambini.

Alimenti che contengono potassio

Il micronutriente che non viene sintetizzato dall’organismo può essere assunto consumando regolarmente alimenti vegetali freschi e in particolare frutta, verdura, ortaggi (pomodori, zucchine, patate, zucca), frutta secca e legumi.

In quantità inferiori il potassio è presente anche nella carne rossa, nel pollame, nel pesce e nei latticini.

Il potassio una volta introdotto nell’organismo viene assorbito nel duodeno e nel digiuno, per poi passare nei reni ed essere eliminato tramite le urine.

Nei processi metabolici, il potassio serve per l’attivazione di enzimi, indispensabili per la sintesi delle proteine e la trasformazioni degli zuccheri in energia di scorta.

Funzioni del Potassio: a cosa serve?

Il potassio consente di mantenere sano l’organismo.

l suoi compiti sono di:

  • controllare la corretta contrazione dei muscoli, compreso quello cardiaco;
  • partecipare ai processi di sintesi delle proteine e della trasformazione degli zuccheri in glicogeno;
  • regolare il passaggio di nutrienti tra le membrane cellulari;
  • stimolare il metabolismo energetico attraverso l’attivazione di molti enzimi;
  • agevolare la trasmissione degli impulsi nervosi;
  • migliorare la concentrazione;
  • ridurre la ritenzione idrica.

Carenza di Potassio

La carenza di potassio definita ipokaliemia, può indurre debolezza muscolare, aritmie, sbalzi di umore, crampi, nausea e/o vomito.

Si verifica quando il livello di potassio nel sangue scende sotto la soglia di 3 mmol/l.

La carenza può essere dovuta a particolari patologie, a un’iperfunzione dei surreni, dall’assunzione di farmaci e un’eccessiva sudorazione.

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Eccesso di Potassio

L’eccesso di potassio prende il nome di iperkaliemia e si presenta quando i valori ematici superano la soglia di 5 mmol/l.

Gli effetti sono astenia, crampi muscolari, rallentamento del battito cardiaco.

Può essere causata da insufficienza renale, disidratazione e da varie patologie e se particolarmente grave indurre l’arresto cardiaco.

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