Proprietà e Benefici dei Ceci

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I ceci sono un alimento completo, buonissimi sia cotti che crudi, si prestano per la preparazione di tantissime ricette e fanno anche bene all’organismo sotto diversi aspetti.

Sono dei legumi ricchi di proprietà benefiche con un alto valore nutrizionale.

Scopriamo di più sulle proprietà dei ceci e il loro uso in cucina.

Proprietà Ceci

I ceci sono i semi del cece (Cicer arietinum), una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Fabaceae di origine orientale.

Sono tra i legumi più consumati al mondo, buoni e dalle tante proprietà nutrizionali.

I ceci sono ricchi di fibre che servono a regolarizzare l’attività intestinale, contengono acidi grassi omega 3 importanti per il sistema cardiovascolare e il controllo del colesterolo.

Inoltre i ceci sono una fonte di folato, o vitamina B9, coinvolta in tantissime reazioni biologiche, tra cui la sintesi i DNA e proteine, e indispensabile per tutte le cellule dell’organismo.

Il folato è importante soprattutto per le donne in gravidanza, in quanto questa vitamina protegge e aiuta il corretto sviluppo dell’embrione.

I ceci contengono poi altre vitamine del gruppo B e vitamina C, vitamina A, vitamina E e vitamina K, oltre che molti sali minerali, tra cui magnesio, potassio, fosforoferroe calcio.

Anche i celiaci possono mangiarli perché i ceci sono privi di glutine!

Benefici Ceci

I ceci come detto aiutano la regolarità dell’intestino e il sistema cardiovascolare, sono un ottimo alimento per le donne in gravidanza ma non solo…

I ceci grazie al loro alto valore nutritivo e le vitamine che contengono sono importanti per la salute dei capelli e degli occhi, in particolare grazie alla presenza di vitamina A e zinco.

Aiutano la digestione e sono un alimento consigliato alle persone che soffrono di anemia da mancanza di ferro.

Sono legumi consigliati a chi pratica molto sport per reintegrare i sali minerali e prevenire i crampi muscolari.

Aiutano a combattere la stanchezza e a rinforzare il sistema immunitario.

Ricette e Preparazione dei Ceci

I ceci possono essere consumati sia cotti che crudi o sotto forma di farina per preparare piatti buonissimi.

Questi legumi sono l’ingrediente principale di tante buonissime ricette tra cui:

  • Le polpette di ceci
  • Gli hamburger di Ceci
  • Le panelle siciliane
  • La zuppa di Ceci
  • L’insalata con Ceci
  • La Vellutata di Ceci con crostini di pane
  • La pasta con i Ceci

I ceci sono buonissimi anche in abbinamento con le cozze e il pesce spada, o per preparare il minestrone proteico.

Si tratta di legumi molto versatili che esaltano il sapore di moltissimi piatti… basta solo avere un pò di creatività in cucina per creare pietanze originali e buonissime.

I ceci possono essere mangiati anche crudi, ma se vuoi cucinarli dovrai lavarli e lasciarli in acqua per almeno 12 ore prima di bollirli in abbondante acqua per farli ammorbidire.

In alternativa è facile trovare al supermercato i barattoli di ceci già cotti al vapore.

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