Proteine Vegetali: Quali Sono Le Migliori 10?
Proteine Vegetali: Quali Sono Le Migliori 10? Le proteine non le troviamo soltanto negli alimenti di origine animale, ma anche i prodotti vegetali vantano di grandi quantità.
Grazie a una dieta che si basa sul consumo di alimenti vegetali, si ha la possibilità di garantire al proprio organismo il giusto quantitativo di proteine essenziale per il fabbisogno giornaliero. Naturalmente, la quantità deve variare in base all’età e al peso corporeo.
Per assumere proteine complete tramite l’apporto di aminoacidi da fonti di origine vegetale, dobbiamo consumare quotidianamente sia fonti proteiche, come legumi, cereali integrali e carboidrati.
I cereali non contengono elevate quantità di lisina, che invece è maggiormente contenuta nei legumi. La lisina ha una funzione molto importante, ovvero quella di stimolare la formazione degli anticorpi.
Le 10 Migliori Proteine Vegetali
Tra le 10 migliori proteine vegetali troviamo la quinoa, che si caratterizza per la presenza di 9 aminoacidi essenziali per il corretto funzionamento dell’organismo umano. La quinoa vanta di un buon equilibrio di proteine e carboidrato (scopri le Proprietà della Quinoa nell’articolo dedicato).
Le proteine vegetali le troviamo anche in alimenti come i semi di canapa, che contengono tutti gli aminoacidi essenziali per la sintesi delle proteine. Dal punto di vista proteico i semi di canapa sono considerati un alimento piuttosto completo.
Al loro interno sono presenti 8 aminoacidi essenziali, quali: isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, triptofano, treonina e valina.
Una elevata fonte di proteine vegetali è contenuta anche nel tempeh, ovvero ci riferiamo a un alimento a base di soia fermentata, considerato una delle maggiori fonti vegetali, proprio per il suo speciale contenuto nutrizionale.
Ma non è finita qui, in quanto molti altri sono gli alimenti ricchi di proteine vegetali, come le mandorle, che si differenziano per l’elevato contenuto di proteine. Dunque, assumere mandorle durante lo spuntino è la scelta ideale per tutti coloro che vogliono tenersi in forma (Scopri il nostro articolo che parla delle Proprietà e Benefici delle Mandorle).
Avete bisogno di assumere una maggiore quantità di prodotti ricchi di proteine vegetali? Bene, perché tra i vari alimenti c’è anche il tofu, che può essere utilizzato in maniera alternativa a formaggi e carne.
Il tofu oltre a essere considerato un alimento ad elevato contenuto proteico, presenta al suo interno una buona quantità di minerali come il magnesio e il ferro.
Tra i vari alimenti ricchi di proteine vegetali, ci sono anche alcuni legumi, come i ceci. La maggior parte dei legumi e anche i ceci, sono considerati la migliore fonte proteica da assumere durante il giorno.
Moltissimi sono ancora gli alimenti a base di proteine vegetali, come la spirulina considerata uno dei prodotti migliori e particolarmente ricchi di proteine.
La spirulina vanta di una notevole quantità di aminoacidi facilmente assimilabili dall’organismo. Alcuni studi scientifici ritengono che la spirulina vanti di notevoli proprietà anticancro (a proposito di spirulina leggi Spirulina: Proprietà, Benefici e Controindicazioni).
Vi ricordiamo che anche gli ortaggi vantano di un elevato contenuto di proteine vegetali. Al loro interno gli ortaggi, come gli spinaci o i cavoli, presentano una buona quantità di proteine vegetali.
Se desiderate assumere un’elevata quantità di proteine vegetali, potete mangiare anche semi di chia, che contengono grandi dosi di aminoacidi essenziali per la formazione delle proteine, come la lisina, la cisteina e la metionina.
I semi di chia (leggi anche Semi di Chia Proprietà) inoltre sono ricchi di antiossidanti e fibre, utili per l’organismo umano.
Infine, un altro tra gli alimenti migliori, ricchi di proteine vegetali c’è anche la frutta, come per esempio le albicocche disidratate, che possono contenere fino a 5 grammi di proteine.