Ricetta Muffin Dietetici: Come fare Muffin Poco Calorici?

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Ricetta Muffin Dietetici: Come fare Muffin Poco Calorici? Potremmo definirle delle piccole torte, sono squisiti e sempre più apprezzati anche in Italia, ma come è possibile preparare dei muffin senza esagerare con le calorie? Ecco alcuni consigli pratici.

Muffin Cupcake sono sempre più apprezzati in Italia: potremmo considerarli delle piccole torte, delle mono porzioni che spesso racchiudono, in un mini formato, tantissime calorie: una gran quantità di zuccheri e grassi è infatti contenuta dentro ai “classici Muffin”, e, per chi vuole rimettersi in forma o vuole evitare troppi zuccheri, ma non sa rinunciare a questo dolcetto, ci sono alcuni consigli che possono tornare molto utili!

Calorie Muffin

Secondo l’USDA un Muffin da 100 Grammi apporta circa 377 calorie al nostro organismo. Per i muffin ai mirtilli o al cioccolato le calorie salgono fino a 392 calorie, mentre i muffin light potrebbero apportare solo 79 calorie, una bella differenza!

Proprio per questo motivo abbiamo deciso di condividere con voi questa ricetta light, una versione senza uova, senza burro e senza latte, e poi ancora una ricetta di cupcake al cioccolato “light” (o quasi).

Preparati nel modo giusto, infatti, i Muffin si trasformano in un goloso dessert ed una colazione buona con un prodotto fatto in casa ed il massimo controllo sugli ingredienti utilizzati.

Qui di seguito troverai dunque alcune ricette e, prima della ricetta, un consiglio pratico che ti permetterà di renderli meno calorici!

Ricette di Muffin Dietetici e Cupcake

Muffin al Cioccolato Dietetici Light

Si tratta di una ricetta semplice, pratica e velocissima, ideale anche per le persone intolleranti al lattosio.

Senza un pò di zucchero il risultato non sarebbe ideale, quindi concediamoci di usarne un pò (diciamo quanto basta) e ricordiamo sempre di non esagerare!

Ingredienti:

  • 160 g di Farina
  • 100 g di Zucchero
  • 180 ml di Acqua
  • 60 ml di Olio EVO
  • 40 g di Cacao Amaro in Polvere
  • 30 g di Gocce di Cioccolato Fondente
  • 1/2 Bustina di Lievito per Dolci

Preparazione: prepariamo due teglie da 6 Muffin con gli stampi di carta da forno adatti quindi in una ciotola versiamo la farina, il cacao, lo zucchero ed il lievito.

Mescoliamo tutto con una frusta fino ad ottenere una polvere di colore omogeneo, quindi aggiungiamo a filo l’olio e l’acqua sempre mescolando.

Per ultimo uniamo le gocce di cioccolato e continuiamo a mescolare, quindi versiamo circa un cucchiaio di impasto in ogni stampo.

Una volta riempiti tutti gli stampi inforniamo in forno caldo statico a 180 gradi per 10/15 minuti.

Ricorda che i Muffin devono essere freddi per essere tolti dallo stampo, altrimenti rischiamo di romperli!

Ricetta di Cupcake al Cioccolato

I CupCake al cioccolato combinano zuccheri semplici e grassi saturi, ma è possibile alleggerire questi dolcetti e renderli meno calorici dimezzando la crema al burro: questa semplice modifica ti permetterà, su un Cupcake di 500 calorie, di risparmiare almeno 123 calorie. Utilizzando poi degli stampini in silicone non dovrai aggiungere altri grassi alla preparazione!

Ingredienti per 6 porzioni:

  • 90 g di farina
  • 80 g di burro
  • 95 g di zucchero
  • 30 g di cacao
  • 60 ml di latte
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito
  • 25 ml di acqua
  • un pizzico di sale

Per la crema al cioccolato:

  • 75 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di latte
  • 1/2 stecca di vaniglia
  • 50 g di cioccolato fondente

Preparazione: per la crema al cioccolato dobbiamo sciogliere il burro e la vaniglia in un pentolino, aggiungendo lo zucchero a velo poco per volta. Uniamo dunque il latte ed il cioccolato e mescoliamo fino ad ottenere una crema omogenea.

Per i cupake dobbiamo invece versare lo zucchero nel burro fuso in precedenza, e mescolare. Trasferiamo dunque tutto nella nostra planetaria ed azioniamola a velocità moderata (in alternativa è possibile mescolare a mano con una frusa o con una frusta elettrica unendo acqua, latte e cacao).

Sbattiamo dunque le uova con la frusta ed aggiungiamole al composto con il burro integrandole per bene. A questo punto setacciamo la farina, aggiungiamo il lievito ed uniamola all’impasto poco per volta. Mescoliamo e versiamo nei pirottini.

Mettiamo dunque in forno preriscaldato a 180 °C per 20/26 minuti circa e serviamoli decorando con la crema al cioccolato.

Cosa rende questo dolce estremamente calorico? Il burro!

Ricetta di Muffin alla Marmellata

In questo caso a rendere calorici i muffin è proprio la marmellata: basta sostituirla con la frutta e utilizzare farina integrale al posto della farina 00 per avere meno zuccheri e più fibre che diminuiranno la densità calorica e l’assorbimento dei grassi!

Rispetto ai cupcake al cioccolato, i muffin alla marmellata hanno circa 350 calorie e sono quindi meno pesanti/calorici. Altri piccoli accorgimenti per renderli più leggeri sono l’utilizzo di latte ad alta digeribilità: in questo modo sarà possibile ridurre di circa 20 g le dosi di zucchero previste, e risparmiare 84 kcal circa!

Ingredienti per 6 persone:

  • 190 g di farina 00
  • 90 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 125 ml di latte
  • 75 g di marmellata
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1/2 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale

Preparazione: in una ciotola uniamo uova e zucchero, dunque amalgamiamo tutto con una frusta. A parte sciogliamo il burro e dopo averlo fatto intiepidire aggiungiamolo all’impasto di uova e zucchero.

Uniamo a questo punto la farina setacciata ed il lievito, e mescoliamo tutti gli ingredienti. Mettiamo un cucchiaio di impasto in ogni stampino e uno o due cucchiaini di mamellata, poi di nuovo sopra un cucchiaio di impasto. Mettiamo in forno preriscaldato a 180 °C per 20/26 minuti circa e serviamo i nostri Muffin alla marmellata!

Ricetta di Muffin avena e Yogurt

Delle tre ricette presentate in quest’articolo, sicuramente questa è la più leggera, con sole260 calorie per muffin, questa è una soluzione vincente sia per il suo profilo nutrizionale che per il profilo calorico.

Per diminuire ancora un pò le calorie aggiungiamo un cucchiaino di cannella in polvere che permetterà di regolare meglio l’azione dell’insulina ed evitare che l’eccesso di zuccheri si trasformi in grasso. Sostituendo poi il burro con l’olio extravergine si ha un grande cambiamento positivo: l’olio ha una azione disintossicante e contrasta infatti l’infiammazione dei tessuti.

Al tempo stesso l’avena contiene amido meno disponibile per l’assorbimento, ed in questo modo la glicemia non subirà forti sbalzi: utilizzando la farina integrale ed i fiocchi di avena avremo poi più fibra per contrastare la ritenzione idrica!

Ingredienti per 6 persone:

  • 150 g di farina integrale
  • 75 g di zucchero
  • 1/2 vasetto di Yogurt bianco
  • 30 g di fiocchi d’avena
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1/2 bustina di vanillina

Preparazione: in una ciotola uniamo uova e zucchero amalgamando tutto con una frusta. Aggiungiamo il mezzo vasetto di yogurt, la farina setacciata, l’olio extravergine, il lievito e la vanillina, dunque mescoliamo tutti gli ingredienti.

Aggiungiamo due cucchiai di impasto in ogni stampino e ricopriamo con i fiocchi d’avena, quindi mettiamo tutto in forno preriscaldato a 180 °C per 20/26 minuti circa.

Curiosità: sai che è possibile preparare anche dei Muffin salati? Vengono usati in alcuni paesi al posto del pane, e sono sicuramente più particolari e sfiziosi (c’è chi mette dentro, ad esempio, delle verdure).

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Articolo Pubblicato il 7/1/2017 e Revisionato il 18/8/2018.

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