Tahina Prezzo, Proprietà e Ricette

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Tahina Prezzo, Proprietà e Ricette – Ideale per accompagnare contorni o secondi piatti a base di carne, la tahin o tahina, si rivela una deliziosa crema a base di semi di sesamo, piuttosto diffusa nel Medio Oriente e persino in molte città italiane, preparata soprattutto da coloro che hanno un palato raffinato.

Come impiegarla in cucina? Quali sono le proprietà di cui possiamo beneficiare? Scopriamola insieme!

Stai seguendo una dieta vegetariana o vegana? Vuoi provare qualcosa di nuovo per arricchire i tuoi piatti e renderli più deliziosi?

Allora, ti consiglio di preparare o acquistare questa deliziosa crema a base di semi di sesamo, perfetta per tantissime ricette. Il tahin, quindi, oltre a permetterci di arricchire i piatti, ci consente di beneficiare di moltissime proprietà benefiche. Quali, in particolare? Scopriamone di più!

Cos’è la Tahina?

Considerata una speciale e deliziosa salsa al sesamo, questo alimento è piuttosto diffuso in Grecia, Turchia e persino in Arabia e Africa, tuttavia, possiamo prepararla anche noi senza troppi problemi, basta disporre dei giusti ingredienti e affidarsi al miglior metodo di preparazione. Ma cos’è, nello specifico, la tahina?

Dunque, si tratta di una crema realizzata con semi di sesamo bianco, che si ottiene grazie alla tostatura e al trito dei semi, che vengono uniti all’olio di sesamo, nel quale vengono ben amalgamati.

Per prepararla, quindi, bisogna ridurre in tritio i semi di sesamo bianco, fino ad ottenere la consistenza di una farina.

In seguito si macinano e si uniscono all’olio, per creare una crema soffice e deliziosa.

Alla fine di tale procedimento, quindi, si ottiene una crema molto consistente e fluida, ideale per condire moltissimi piatti e preparare svariate ricette.

È possibile, dunque, utilizzarla come salsa per condire l’insalata, in cui bagnare la carne oppure semplicemente da spalmare su una fetta di pane o cracker e gustarla!

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Proprietà della Tahina

Oltre a rivelarsi un delizioso condimento da utilizzare in cucina, la tahina è in grado di apportare moltissimi benefici a chi la mangia, per via del sedano che appunto vanta di moltissime proprietà nutrizionali e benefiche per l’uomo.

Se anche tu, quindi, stai seguendo un determinato regime alimentare, che sia vegetariano o vegano, puoi deliziarti durante i pasti con questa buona crema a base di semi di sesamo, del tutto naturale.

Quanto alle sue proprietà, dunque, possiamo affermare che, la tahina vanta di un apporto calorico piuttosto elevato, e pari a 600 kcal per 100 grammi di prodotto, quindi, deve essere consumata con moderazione.

Ma per quale motivo si rivela così calorica?

Ciò dipende dalla quantità degli ingredienti, farina e olio, che si utilizzano durante la fase di preparazione della tahina.

Dunque, per un minore apporto calorico, ti consiglio di non affidarti ai prodotti presenti in commercio, ma prepararla direttamente in casa, stabilendo personalmente le dosi degli ingredienti.

I grammi precisi per la realizzazione della salsa alla tahina sono: 400 grammi di semi di sesamo bianco e 6 cucchiaini di olio extravergine di oliva.

Per di più, si rivela un valido prodotto ricco di proprietà nutritive essenziali per la salute umana. Dunque, la tahina si rivela un buon alimento energetico, soprattutto per via della ricca presenza di sali minerali, tra cui calcio, acidi grassi come l’Omega-3 e antiossidanti, in grado di contrastare l’azione negativa dei radicali liberi.

Tutti questi preziosi minerali, si rivelano importantissimi per la salute dell’uomo, in quanto riescono a ridurre il livello di colesterolo cattivo LDL nel sangue. E, per tal motivo può essere ampiamente consumato dai soggetti in sovrappeso, sempre però con moderazione, se si tratta di un prodotto acquistato.

Hummus di Ceci Senza Tahina

Cos’è l’hummus? Una salsa tipica dei Paesi del Medio Oriente, tra cui l’Arabia, che vanta di un gusto molto particolare e gustoso. Nello specifico, l’hummus si impiega per la preparazione di moltissime ricette, conferendo al piatto un gusto particolare e vivace.

Regolarmente, l’hummus si realizza con la tahina, però, non a tutti piace questo ingrediente, e quindi, è possibile realizzare questo piatto tipico della tradizione araba, senza tahin. Scopriamo insieme come fare!

Ingredienti Hummus di Ceci

Per preparare l’hummus senza tahina ma portare in tavola un piatto comunque gustoso, ecco quali sono gli ingredienti che ti servono:

  • ceci;
  • cumino;
  • sale;
  • aglio;
  • succo di limone;
  • olio d’oliva;
  • peperoncino;
  • prezzemolo fresco.

Come Preparare l’Hummus di Ceci?

Per la preparazione di questa deliziosa ricetta dal sapore orientale, dunque, devi mettere in ammollo i ceci, oppure preferire quelli già lessati. Se preferisci i ceci da lessare, quindi, lavali per bene e mettili in ammollo in una terrina colma di acqua per almeno 24 ore di tempo.

In una padella versa l’olio d’oliva e uno spicchio di aglio sbucciato, da tritare però molto finemente. Fai dorare il tutto a fiamma moderata per pochi minuti. Quindi, scola i ceci, aggiungili nella padella e copri il tutto con acqua. Copri con un coperchio e fai cuocere a fiamma moderata per almeno due ore di tempo. Nel momento in cui i ceci avranno raggiunto la giusta cottura, sciacquali sotto acqua corrente e privali delle pellicine, aiutandoti con le mani.

Dunque, schiacciali con un cucchiaio in modo da ottenere una crema. Su un piatto da portata riponi la crema ottenuta, regola di sale, aggiungi il cumino precedentemente tritato e il limone. Spolvera con una piccola manciata di peperoncino e prezzemolo tritato e servi caldo!

Hummus Senza Tahina

Hai invitato degli amici a cena? Sono tutti vegani o vegetariani? Vuoi sorprenderli realizzando un piatto squisito? Che ne pensi di hamburger vegani, magari preparati con farina di ceci? Il contorno da abbinare che hai scelto è una buona insalata? Sai che gli hamburger di ceci si possono abbinare perfettamente a una salsa davvero squisita? Non tutti gradiscono la tahina? Allora come fare? Scopriamo insieme la ricetta!

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Ingredienti

  • ceci lessati;
  • sale;
  • acqua;
  • aglio;
  • olio;
  • limone;
  • paprika.

Preparazione

Se non tutti i tuoi ospiti gradiscono la tahina, puoi preparare una deliziosa crema con altri ingredienti, vegetali, e donare lo stesso gusto alla tua ricetta. Quindi, con l’aiuto di un cucchiaio in legno schiaccia i ceci. Dopodiché in una terrina, aggiungi l’aglio tritato, il limone e i ceci e mescola tutto per bene, fino ad ottenere il sapore che più preferisci. Regola la consistenza della crema con dell’olio e, in caso, aggiungici dell’acqua tiepida. In un piatto di portata, poni la tua crema di ceci senza tahina, e spolvera con della paprika dolce o piccante!

Dove Acquistare la Tahina

Se in cucina non ti applichi molto, hai la possibilità di assaggiare questa deliziosa crema orientale, acquistandola in qualsiasi supermercato della tua città. Dunque, la tahina è in vendita sia alla Coop che in altri supermercati. Per quanto riguarda il supermercato Coop, dunque, puoi trovare la “Luxor Salsa Tahina” da 450 grammi al prezzo di circa € 4,00/€ 5,00.

Nella tua città non c’è un supermercato Coop? Allora, puoi acquistare questa deliziosa salsa alla Esselunga, integrale, al prezzo di circa € 4,00. Tra i tanti supermercati, puoi acquistare la crema tahina a base di semi di sesamo, persino al Conad, ovviamente nel reparto di cucina araba/marocchina/libanese. Solitamente è venduta in barattoli da 250 grammi.

Se invece, vuoi assaggiare qualcosa di particolare e fare la scorta, spendendo poco, puoi affidarti ad Amazon che vanta di una ricca scelta di salsa tahina. Sul sito, quindi, puoi acquistare la: Probios Crema Chiara Sesamo Tahin Chiaro da 200 gr, biologica, vegana e senza glutine al prezzo di € 8,28 per 2 barattoli da 200 grammi.

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