Tofu Valori Nutrizionali, Proprietà e Benefici, Ricette

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Il Tofu è un prodotto alimentare derivato dalla soia. Si ottiene dalle bevande di soia, coagulando le proteine attraverso una sorta di “caglio”.

Il processo è simile a quello che si svolge per ottenere i formaggi di origine animale.

Talvolta è presente anche la variante di tofu derivato dai semi di canapa.

Tofu Cosa è?

Il Tofu è un alimento che ha origine circa 2.000 anni fa in Cina e si è diffuso rapidamente in tutta l’Asia Orientale, dove ancora oggi è uno dei piatti tipici della tradizione.

Il Tofu viene largamente apprezzato da chi adotta un regime alimentare vegetariano e vegano.

Nonostante la sua origine sia cinese, la parola Tofu è giapponese e letteralmente significa “carne senza ossa”.

Tofu Valori Nutrizionali

100 g di Tofu al naturale contengono appena 140 calorie, 4,7 g di carboidrati, 8,7 g di grassi, 15,8 g di proteine e 70 g di acqua.

Il Tofu non contiene colesterolo e ha appena 14 mg di sodio.

Oltre a questi elementi, il Tofu contiene potassio (235 mg), ferro (2,5 mg), calcio (700 mg), fosforo (190 mg), magnesio (60 mg) e le vitamine B1, B2, B3 e C.

Si tratta, dunque, di un prodotto ricco di proteine ma decisamente meno grasso e più povero di sodio rispetto al formaggio.

Per questa ragione, spesso viene inserito all’interno di regimi alimentari dimagranti e per tutti coloro che devono seguire diete povere di sodio e di colesterolo.

Tofu Proprietà e Benefici

Il Tofu è un alimento privo di colesterolo e povero di grassi, quindi aiuta a contrastare patologie legate agli alti livelli di colesterolo nel sangue.

Si tratta di un prodotto leggero, facile da digerire ma ricco di vitamine e sali minerali.

Non contiene proteine di origine animale ed è ricco di flavonoidi, elementi vegetali utili come antiossidanti naturali dell’organismo che contrastano l’invecchiamento.

Sostituire il formaggio tradizionale con il Tofu aiuta a ridurre i rischi legati all’ipercolesterolemia e a riequilibrare i livelli di grassi e trigliceridi nel sangue.

Essendo povero di sodio e ricco di magnesio e potassio, questo alimento è perfetto per le diete degli ipertesi e per coloro che soffrono di sindromi metaboliche di varia natura.

Rispetto al formaggio, il Tofu si digerisce più facilmente e può essere consumato anche da soggetti intolleranti al lattosio.

Tofu Ricette

Il Tofu può essere utilizzato come formaggio oppure condito a piacimento ed inserito in insalate o primi piatti.

Ottimo anche saltato in padella con cipolla, peperoncino e verdure fresche per assaporare un piatto completo, leggero ed equilibrato.

Il Tofu è un alimento molto versatile che si presta ad essere consumato al naturale condito con olio, origano ed un pizzico di sale oppure come secondo piatto, arricchito con salse al pomodoro fresco o condimenti a piacere.

Tofu Dove acquistarlo

L’aspetto del Tofu è molto simile al formaggio, viene venduto in “blocchi” che sono generalmente confezionati freschi o sottovuoto, pronti per essere consumati freschi oppure per venire impiegati in preparazioni e ricette più elaborate.

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Al naturale, il Tofu è praticamente insapore e per questo si trovano spesso versioni aromatizzate con erbe, olive o spezie.

Oggi è facilmente reperibile nei comuni supermercati, all’interno degli scaffali frigo oppure è disponibile nei negozi biologici.

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